[376パッチ] 受信レベル0 アンテナ調整の極意!

投稿者 fzr250sat 1月 2nd, 2012. カテゴリ

Homeフォーラムサテラ全シリーズ専用教えてサテラシリーズ”はじめて受信”教えて[376パッチ] 受信レベル0 アンテナ調整の極意!

75 件表示 - 1 ~ 75 (全 75 件中)
投稿者 投稿
投稿者 投稿
2012年1月2日 at 3:37 PM #3217
 fzr250sat

以前、アンテナの種類を教えていただきCS45SPを購入してセットしてみました。
パッチは1.0.376なのですがどの方向にアンテナを振っても受信レベルが
0のままで全く変わりません。
方角や角度はネットで調べた値をで設定しているのですがアンテナを振っても
1度でも角度がずれていれば受信レベルが全く変わらないものなのでしょうか?
それとも、多少角度がずれていても視聴できるレベルまでは受信レベルが
上がらないが受信レベルは通常変化するものなのでしょうか?
初期不良で交換されている方もいるようなので初期不良かどうかを判断
する方法はあるのでしょうか?
どなたかご教授よろしくお願いいたします。

2012年1月2日 at 5:53 PM #3219
 fzr250sat

公式の最新ファーム(0.9.220 (15584))に戻してみたのですが受信レベル確認をするとどの設定にしても受信レベルが99で受信クオリティが0の表示でした。この状態はアンテナを接続して部屋の中に転がしている状態でも同じ表示でした。
受信レベルが常に99表示になるのは正常なのでしょうか?
また、アンテナを立てる前にJCOMの視聴地域でしたので共聴アンテナの設定でいけるかケーブルテレビからきているテレビの線に接続して試したときにも受信レベルは常に99、クオリティ0の表示でした。

2012年1月21日 at 10:43 PM #3349
 harold

私も全く初心者なのですが…
受信レベルは常に99でいいと思います。
オリジナルでの調整の時、衛星セッティングのトーン周波数offの場合サーチしても局はゲットできず、説明書にあった44KHzにすると局がキャッチできました。でも、パッチをあてた場合、全然キャッチできなかったので、アンテナを少しずつ動かしてみてOKになりました。なお、アンテナとチューナーが離れているので、音も聞こえず…skypeで画面を飛ばしながら腸背しました(^^;)

2012年1月27日 at 10:12 PM #3356
 kouiti

今月からサテラ1を始めました。兆新米です。
SAT3.4.3/4の同時に受信できません。SAT4で中国名の衛星の表示がでました。380パッチですが、受信レベルは98なのに受信レベル低で映りません。原因教えて下さい。

2012年1月28日 at 8:44 AM #3358
 satella.fan

アンテナ方向を再調整して下さい。
http://map.skyperfectv.co.jp/ 参照

2012年1月28日 at 9:16 AM #3359
 ftatuner

建物の隙間から 何とか受信できないかなとか無理
アンテナ環境と受信調整が
全ての不具合(サーバー以外)の元凶だから
南空に何も障害物がない設置場所が推奨ではなく絶対です。

2012年1月31日 at 2:27 PM #3375
 WINDPAD110W

fzr250satさん

私も中華放送を受信してしまいサテラ1が壊れていると思い

YAHOOオークションで購入したためどこにも相談できずに悩んで

いましたが故障じゃなかったのですね・・・。その期間にじっくりとスカパーの仰

角・方位角・偏波角を定めてじっくりと調整すると

JSAT3:PerfecTV!サービスで受信レベル99

JSAT4:SKYサービスで受信レベル88

JSAT3/4HD:スカパー!HDサービスで受信レベル88

という結果、念願の衛生放送を楽しんでいます。

JSAT3:PerfecTV!をしっかりキャッチすれば

JSAT4:SKY・JSAT3/4HDはミリレベルで西にずらすだけです。

ダイソーの百円コンパスとスマホのアプリ「衛生を探せ」と

SatFinderがJSAT3・JSAT4の仰角・方位角・偏波角を教えてく

れます。コンパスで真南に向けてfzr250satさんの地域の仰角・

方位角・偏波角にあわせてみてください。必ずキャッチできます。

根気が必要です。頑張ってください。

2012年1月31日 at 5:44 PM #3376
 rsp80353

自分もsatella1超素人です。
受信できなくて困っています。
アンテナ調整で、JSAT3 の受信レベルは92でSKYサービスと
表示されます。
しかしJSAT4の受信レベルは何度調整してもゼロです。
お手上げです。誰か教えてください。

2012年1月31日 at 6:09 PM #3377
 rsp80353

環境の説明が抜けていました。
アンテナはCS45SPをセット購入しました。
パッチは1.0.379です。

気になるのは、
JSAT3:PerfecTV!サービスとは表示されず
    SKYサービスと表示されています。

   

2012年2月1日 at 9:32 AM #3444
 WINDPAD110W

rsp80353さん

アンテナケーブルはS5CFBをお使いですか?

私も中華衛生しか捉えることが出来ず悩んでいましたが、

CS45SPに付属している4Cケーブルを疑いS5CFBに付け替え

ました。すると嘘のようにJCSAT3・JCSAT4を捉えました。

JCSAT3を捉えたら西にミリずつずらしJCSAT4を捉えるだけ

です。根気よくコンパスで計算して仰角・方位角・偏波角

をあわせて頑張ってください。

2012年2月1日 at 6:12 PM #3459
 rsp80353

WINDPAD110Wさん
ありがとうございます。
さっそく週末にケーブルをS5CFBに付け替えて挑戦します。

2012年2月1日 at 10:28 PM #3460
 dodeca

同軸ケーブルの太さは、受信出来ない原因とは考えられません。。
当方は細い4Cケーブルを40メートルの長さで使っていますが、受信感度は全く問題ありません。

アンテナの方向さえ正確に合わせれば、必ず受信できますよ。

2012年2月2日 at 9:56 AM #3465
 WINDPAD110W

dodecaさん

直結の4Cならそうかもしれないですね。CS45SPに付属の

4Cは15mなので継ぎ足しが必要です。(15m以上の場合)

私の環境は30m必要だった為、S5CFBの30mに変更しま

した。4Cの継ぎ足し30mとS5CFBの30mは受信レベルは

全く別物です。最近は微調整で

JSAT3:PerfecTV!サービスで受信レベル99

JSAT4:SKYサービスで受信レベル92

JSAT3/4HD:スカパー!HDサービスで受信レベル92

で快適生活です。ちなみに99をだすと表示が黄色

から赤に変わりプロ級(笑)ですと表示されます。

2012年2月2日 at 10:13 AM #3467
 dodeca

WINDPAD110Wさん:

当方の場合は、15m+25m=40mの継ぎ足しですが、受信感度は全く問題ありません。

導線の内部抵抗よりも、アンテナ方向の影響がはるかに大きいです。

2012年2月3日 at 12:45 AM #3474
 satella.fan

rsp80353さんへ
アンテナの方向を再調整して下さい。
今は見れませんがFTA掲示板ではよくある質問でしたよ。

2012年2月3日 at 9:12 AM #3476
 rsp80353

皆様いろいろアドバイスありがとうございます。
週末にかけて、再度挑戦します。

2012年2月3日 at 9:52 AM #3477
 WINDPAD110W

rsp80353さんへ

satella.fanさんの言う通りアンテナの調整が一番重要です。

私は一番重視したのはアンテナのベース設置です。

私はまず真南に障害物のない3階のベランダを選びました。

よってベランダの手摺にベースを取り付けました。

CS45SPのベースキットでは直角に取り付けるのが

難しかったのでホームセンターに行き揃えました。

アンテナのベースさえ直角かつ真っ直ぐ(釣り糸に5円を付けて

調整)にすることが基本です。

昨日、久々に受信レベルを見ると

JSAT3:PerfecTV!サービスで受信レベル99

JSAT4:SKYサービスで受信レベル92

JSAT3/4HD:スカパー!HDサービスで受信レベル99

でした。99をだすと表示が黄色から赤に変わり

「アンテナ設置業者に…」(笑)というジョーク

表示も出てきます。S5CFBは私の環境化では絶大でした。

一ヶ月悩んで買った一万csブースターも不要になりました。

自分の環境を考えてアンテナを設置、衛星が捉えられない

ならケーブルを変更したりアンテナの仰角・方位角・偏波角

を調べてコンパスで計算して真南から方位を合わせ、

JCSAT3を捉えたら西にミリずつずらしJCSAT4を捉えるだけ

です。根気よく頑張ってください。

2012年2月3日 at 10:04 AM #3478
 WINDPAD110W

rsp80353さんへ

今、気がついたのですがSKYサービスはJCSAT4です。

JCSAT4を受信レベル80以上で捉えているなら逆に

南にミリレベルでずらしてJSAT3:PerfecTV!が

捉えられるはずです!!もうすぐですよ!!

2012年2月3日 at 12:12 PM #3479
 rsp80353

WINDPAD110Wさんへ
自分の場合現在、
JSAT3:SKYサービス と表示されているのはアンテナの方向
が正しくないからなのでしょうか?

2012年2月3日 at 3:58 PM #3480
 pi-ko

JSAT3でSKYサービス表示の場合、JSAT4を誤認識.
再調整が必要です。

2012年2月3日 at 6:35 PM #3483
 dodeca

衛星を捕まえることと、ケーブルの太さとは、全く関係はありません。受信感度が、僅かに違うだけです。

ただし、細いケーブルの場合、心線が細くて曲がり易く、接続時に心線が曲がった状態で挿入されるケースがありますので、注意が必要です。

2012年2月3日 at 7:31 PM #3484
 WINDPAD110W

rsp80353さん

今の状態はJSAT3でJSAT4:SKYサービスを捉えていると思われます。

南に1ミリずつ、ずらしながらJSAT3で再調整してください。

今、捉えているJSAT4:SKYサービスの受信レベルを気にしながら

JSAT3:PerfecTV!サービスを捉えてください。

JSAT3:PerfecTV!とJSAT4:SKYサービスが受信レベル80以上

であればJSAT3/4HD:スカパー!HDサービスも受信できます。

出来ればJSAT3:PerfecTV!を受信レベル90以上をだすまで

根気よく頑張ってください。

苦労した分、喜びも大きいはずです。

衛星は必ずあることを心で信じてキャッチしてください。

2012年2月3日 at 8:35 PM #3485
 WINDPAD110W

rsp80353さん

補足ですが私はアンテナ調整の前にLANを繋いで先にスカパパ

サーバーに(6本接続)してからスカパー!を捉えました。

JSAT4:SKYサービスが受信レベル92ならrsp80353さん

の仰角・方位角・偏波角はほぼ合っていると思います。

そのまま、南にミリレベルで調整すればJSAT3:PerfecTV!

を捉えるはずです。

JSAT4:SKYサービス受信レベル92は良い数字です。

是非、頑張ってJSAT3:PerfecTV!も受信レベル90以上を

超えてください。もうすぐですよ!!

2012年2月4日 at 4:11 PM #3490
 rsp80353

受信できました。
受信成功です。感激です。
みなさんのアドバイス非常に参考になりました。
アンテナの取り付け架台の水平・垂直を厳密に調整した結果
あっけなくせいこうです。
みなさんありがとうございます。

2012年2月4日 at 11:35 PM #3495
 rsp80353

私の場合の受信レベルゼロ解消の考査を、今後同じ問題で
悩んでいる人に少しでも参考になればと思いまとめました。
(多くの人にここでアドバイスをいただきましたので)

1.アンテナは、本体とセットで購入しましたので、アンテナ自体の仕様違いは全く気にしませんでしたし不具合もありませんでした。

2.すんなり、JSAT3:SKYサービスが受信レベル92で受信できたのが30日あまり悩んだ元凶でした。
(JSAT3:PerfecTVが正しいのに全く気づきませんでした。)

3.同軸ケーブルの品質上のアドバイスも検討しましたが、今回の
トラブルには関係ありませんでした。

4.決定的にひらめいたのが、WINDPAD110さんからのしてきです。
アンテナの取り付け架台の水平、垂直の重要性です。
これらが正しくセットされていないくとも、単一の衛星に対しては何の不具合もありませんが(それだけに合わせればよい)、複数となれば条件は一変します。

結論として、アンテナの取り付け架台の水平、垂直は絶対条件ですね。
自分のロケーションはあまり恵まれていませんが受信レベルに追い込めました。

2012年2月6日 at 3:55 PM #3515
 kouiti

感謝 感謝 ついに受信できました。
皆様方の暖かいご助言ご指導により受信出来ました。
サテラ1の販売店での点検結果は、異常なしでした。
ついにアンテナ調整だけとなりCS測定器のあるアンテナの専門業者に調整させました。
業者も雑で映ればいいと言いながら72レベルぐらいでひきあげました。とにかく映りました。
いろいろ本当にありがとうございます。
今後ともよろしくお願いします。

2012年2月7日 at 2:11 AM #3516
 wkei1088

それは良かったですね。

ただ、専門業者に調整させたという書き込みがこのフォーラムの質問、回答を参考にする人たちにとってあまり役立たないようです。

たとえば、こんなに苦労したがなんとは自力でやり遂げたという書き込みなら読んだ人もやる気が出るというものです。

困ったら質問、それでも駄目なら専門業者という人って・・・。以下辛辣な言葉しか浮かびませんので略します。

2012年2月14日 at 12:09 AM #3564
 fzr250sat

あきらめてしばらくほおっておいたのですが今日、久しぶりにやる気を出してセッティングしてみました。
結果はパッチは当てていない状態ですが受信が出来ました。
私の間違っていた点は受信レベルを確認する画面でした。受信レベルはスキャンを実行しながらする物だと思っていてうまくいっていませんでした。今日もこれで駄目なら初期不良と疑おうかと思ってスキャンをしてあきらめかけました。
スキャンが終わりうまくいかなかったので大体この方向のはずなんだけど・・・と思いながらアンテナを適当に振ったらクオリティ99でビープ音が鳴りだしました。
結局はスキャン実施後の画面でアンテナを振らなければ行けないところをスキャン中に合わせようとしていたのが原因でした。
皆さんの助言がなければあきらめていたと思います。
ありがとうございました。

2012年2月16日 at 10:01 PM #3582
 fzr250sat

皆さんに教えていただいてようやくパッチ当ての前の状態でJSAT3を受信し無料放送が映る状態まで行きました。
ところが、1.0.380のパッチを当てて受信レベルの確認をするとJSAT3とJSAT3/JSAT4HDは90くらいでしたがJSAT4が0でした。そこで、調整を行おうとアンテナを動かしてみたのですが、今度は全ての衛星で0になってしまいました。
パッチを当てた状態で現在調整を使用とすると表示は0なのにもかかわらず、つねにビープ音(高音)が鳴り続けています。パッチ当て前に調整をしたときには、衛星をとらえなければ無音だったのですが、上記にある通りアンテナを明後日の方向に向けてもビープ音が鳴り続けている状態になってしまいました。これは正常な動作なのでしょうか?
皆さんはアンテナの調整はパッチを当てた状態で行っていますか?
とりあえずオフィシャルのファームに戻してから衛星を1つずつとらえる方法で試してみようと思います。

2012年2月16日 at 11:31 PM #3583
 dodeca

衛星の受信調整は、パッチ当てても当てなくても、無関係に出来ます。
パッチはスクランブルを解除するためのソフトに過ぎません。
ビープ音を耳で聴きながら調整するよりも、ビープ音を消して、テレビ画面を観ながら調整した方が正確にできます。
衛星は124度と128度の二つありますので、まず、①アンテナを左右に振ってどちらか一つの衛星をキャッチし、次に、②上下方向に振って受信感度を最大にしてネジを増し締めして固定します。
それから、③左右方向に振ってもう一つの衛星をキャッチし、124度と128度の受信感度のバランスを取れば、調整完了です。

焦らずに、ゆっくりとアンテナを動かせば、必ず電波を捕まえることが出来ますよ。

2012年2月16日 at 11:59 PM #3584
 fzr250sat

dodecaさん早速の回答ありがとうございます。
パッチ当て前はビープ音がちゃんと受信レベルに合わせて変化したので頼りになったのですがパッチ当て後は画面の数値を頼りにした方がいいようですね。
ちなみにJCSAT4以外はレベル90位になっていたのですがJCSAT4は方角が少し違う衛星なのでしょうか?それとも高度が少し違う衛星なのでしょうか?
パッチ当て後の数値の変化ですが0のままなので一度、公式ファームに戻して衛星を捉えてから微調整を使用と思います。

2012年2月17日 at 8:50 AM #3587
 dodeca

124度と128度の二つの衛星は、高さが同じで、左右方向のの角度が128度-124度=4度違うだけです。

①上下方向の角度を合わせて仮止めする。
 (住む地域によって異なる)
②左右に振って一つの衛星を捕まえる。
③上下に振って、受信感度が最大になる個所で固定する。
④少しだけ(4度以内)左右に振って、二つ目の衛星を捕まえて、二つの受信感度のバランスを取って固定する。

以上の手順で必ずできます。

2012年3月1日 at 5:44 PM #3728
 SEKIMINO0416

アンテナの向きが決まらず10日かかり見つけました!

設定のポイント

1、南前方は開けてるか?
2、設置は正確に「水平・垂直」を出して設置
3、方向は
   http://www.dishpointer.com/
で衛星を指定して、自宅の位置を地図上に出して、アンテナ設置場所を指定すると衛星の方向が示されるのでこれが大いに参考になる。
JCSAT3号を探せばあとの衛星は必ずみつかります!
ちなみに衛星が中国語の衛星は3号よりかなり南の衛星ですので西に戻すといいのかも?

とにかく水平・垂直の設置はポイント!
根気良く探してください!

2012年3月7日 at 2:37 PM #3792
 yasu2511

お知恵ありがとうございます、前に一度試した時には画面が真っ暗になり無理でした、今回も正式バッチにしてから177を入れてみましたが同じ結果となり受信確認はできませんでした、全くのお手上げです。

2012年3月7日 at 5:48 PM #3794
 yasu2511

ftatuner様ありがとうございます
サテラ2でリセットしても真っ暗です、サテラ1のパッチのみが有効、これで無料チャンネルが見れることを確認して177を入れても結果は同じ、ここでそのままfactoryを入れ、384を入れると画面は立ち上がるも結果は同じ、とにかく今一度パッチのアップを待つしかないのかもしれません、残念です

2012年3月8日 at 12:43 PM #3796
 sasori0623

真っ暗になった。と言うのは具体的にどういう事でしょうか?

Q HDMI接続の相性で真っ暗 

A 対策は別のモニターのHDMIで試す。もしくは、RGB接続で試す。 また、解像度も自分のモニターにあったものを選ぶ。

Q 以前は大丈夫だったが、最新Verにしたら真っ暗になった。

A 一個前のVerでやってみる。

↑でやってみて下さい。

また、当方の個体の場合、3日に一度 レベル0が発生しますが、再度スキャンで改善されます。(この際、JSAT3にしてから HDにするとレベルが改善されてます。)

チャンネルが写らないから真っ暗になる場合は、HDでスキャンして下さい。

もしも改善されない場合、正規パッチでスキャンしてみて ちゃんとスキャン出来てれば、改造パッチにしてスキャンしてみる。(改造パッチでは正規パッチの設定内容に依存するのかもしれません。当方は正規パッチでスキャン後改造パッチにしたら問題在りませんでした。)

参考までに宜しく御願い致します。

2012年3月8日 at 1:04 PM #3798
 satellaman

新型だと384調子わるいようですね。重いとか
どのverからなのか分かりませんが
下げてみたらいかがでしょうか?

2012年3月8日 at 1:22 PM #3799
 yasu2511

皆さんありがとうございます。
真っ暗に成るというのは、此処に書いています様に正規のパッチを入れると無料番組は見れます、又384を入れても画面は立ち上がります、サテラ2と177を入れると画面が表示されなくなります、
したがって177ではレベル確認ができません、パッチ1を入れると3、3/4HDのレベル、クオリティーは99の最高値を示し、チャンネル設定でもあわせて200はスキャンされ視聴できます。この状態で384を入れると受信0となります。

2012年3月9日 at 8:09 AM #3807
 hiroami

パッチ177は私の環境ではHDMI接続ができませんでした。177を導入されて画面が真っ暗になられた方は、コンポジットで接続してみてください。
もしかしたら解決できるかもしれません。

2012年3月23日 at 11:09 AM #3944
 morimori

ド素人につき温かい目でお願いします。

JSAT3は受信レベル99なんですがJSAT4は0、JSAT3/JSAT4も0で、しかも受信レベル99のJSAT3はなんだか、漢字だらけの衛星をキャッチしてるようです。どうしてでしょうか?

2012年3月23日 at 12:23 PM #3946
 sasori0623

漢字だらけの衛星をキャッチしてるような衛星をキャッチしている場合、当方でも見受けれました。

解決方法ですが、まずは、アンテナをシグナル レベル0の位置まで動かし漢字ばかり表示されているアンテナの場所に一回してみて、再度レベル99になりますでしょうか?

また、99になった場合、漢字ばかりの衛星をキャッチしているアンテナの位置 よりも西へ動かして見てください。

もしも漢字のみの衛星も 何もかもレベル0で動かなくなった場合は、パッチの不完全導入の可能性が高いです。

まずは正規パッチを入れ、アンテナ設定 調整→スキャン→正常にスキャンされている事を確認→改造パッチ導入→アンテナレベルが0になっていないかを確認後スキャン→JSAT3 4 34HDの衛星名が違う場合、アンテナ微調整→完

こんな感じです。

このスレを読み直せば 大体は分かると思います。

宜しく御願い致します。

2012年3月23日 at 1:04 PM #3948
 dodeca

漢字だらけの衛星は、中国の衛星です。スカパーの衛星は、その近くにありますので、アンテナを少しずつ動かし続けますと、必ず捕まえることが出来ます。
パッチの問題ではありません。
焦らずに、落ち着いてやれば必ずできます。
You can do it!!!

2012年3月23日 at 6:07 PM #3954
 sasori0623

dodecaさん。パッチの問題でもありえます。 中国衛星をキャッチ後、西のほうへ動かしても 再度中国衛星の方角へ動かしても レベル0になる場合があります。 それはスキャン後です。 中国衛星しかキャッチ出来ない場合もあります。 ですので、前のログで最初に記載しました通り、レベル0になる位置まで動かし、再度中国衛星の方角へ合わせ、シグナルが上がったら 西へ動かす。 もしもシグナル0のままだったら パッチの不完全導入(もしくは中国衛星の影響?かは分かりませんが、シグナル0問題発生)の可能性がある。との事です。

一番初めに質問投稿せず、自己解決して良かったです。パッチの問題では無いと言われたら 当分見れない環境で過ごす羽目になりました。。。

2012年3月23日 at 7:06 PM #3956
 dodeca

衛星の信号をキャッチするのと、パッチとは、相関関係がないはずです。
パッチは、あくまでもスクランブル信号を解除するためのソフトです。
パッチを入れなくても、衛星の信号をキャッチして、200チャンネル等の無料放送は観ることができます。

2012年3月24日 at 2:17 PM #3972
 morimori

dodeca様 sasori0623様
無事受信することができました!
ちょっと疲れましたけど大丈夫でした!
本当にありがとうございます。

2012年3月24日 at 2:33 PM #3974
 dodeca

morimoriさん、受信成功おめでとうございます。

同じような問題を抱えている人のために、成功に至るまでの経緯と、失敗の原因を報告することをお薦めいたします。

2012年3月24日 at 2:38 PM #3975
 morimori

dodeca様

返信ありがとうございます。
失敗の原因は、安易にマニュアルに頼りすぎた。
マニュアルの通りにやってもできなかったため、苛立ちから調整作業が雑になっていたことが原因だと思います。
また、たまたまそこに中国の?漢字だらけの衛星が拾われてしまったということですが、やはり根気のいる作業ですね。

これから始められる方も、どっしり構えてやっていただけるときっとうまくいくはずです。こんなに機械音痴な私でもできたわけですからね!

2012年3月24日 at 5:28 PM #3977
 dodeca

morimoriさん、お疲れ様でした。

やはり、原因はパッチではなくて、調整の問題でしたね。
必ず受信できるという信念と、じっくりと取り組む根気がポイントですね。

I can do it! と信じることですね。

2012年4月7日 at 10:03 PM #4117
 hirosno

教えて下さい 大変困っています。

受信レベル確認画面でStartを押すと受信レベルは99・受信クオリティは0になります
しかし、スタート画面が終わって元の画面に戻ると受信レベルは0・受信クオリティは0です。

この場合考えられるのは何でしょう。

もちろんアンテナは南~南南西まで障害物は無くクリアーです。
色々な正規パッチを入れなおしてみましたが全てこのような状態です。
機械の故障か私の知識不足か・・・・皆さん宜しくお願いします。
こちらのサイトに書いてある方法はほとんど試してみまし。

2012年4月8日 at 12:30 AM #4119
 dodeca

受信できない原因は、アンテナの方向が合っていないためです。調整不良です。

まず、①アンテナの上下方向を仮固定し、次に、②左右方向に振って一つの衛星からの電波を捉え、左右方向を仮止めし、それから③上下方向を微調整して最大値になるように調整して上下方向を固定します。

次に、④再度左右方向を微調整して、もう一つの衛星からの電波を捕まえて、2つの受信レベルのバランスを取って、左右方向を固定すれば完成です。

パッチは、アンテナ調整とは無関係です。

初心に戻って、落ち着いて、じっくりとアンテナを微調整すれば、必ず電波を捕まえることができます。

粘り強い根気があれば、必ずできます。

音でなくて、自分の目で、テレビ画面の受信レベルの表示を見ながら調整を行うと、簡単にできます。

それでもだめでしたら、最後の手段は、電気店に依頼するしかないですね。

2012年4月8日 at 12:43 AM #4120
 hirosno

アドバイスありがとうございます。
頑張ってみます。

基本的な事を教えて下さい。
アンテナ調整は受信レベル確認画面でStartでスキャンが終わった後にするのですか?
順序が今一つわからなくて・・・・・

まずは南180°でアンテナの上下方向を調整する方法がいいでしょうか?
それとも南南西205°~206°でアンテナの上下方向をするのがいいのでしょうか。

申し訳ありませんが 教えて頂ければと思います。

2012年4月8日 at 9:47 AM #4123
 dodeca

アンテナ調整が先です。
電波を捕まえる前にスキャンしても無意味です。

アンテナを調整して電波を捉え、受信レベルが上昇し、その値が最大になるようにアンテナを調整します。

その後に、「決定」を押しますとスキャンが始まり、キャッチした衛星名が表示されれば成功です。

下記の手順でやってみてください。

①JSAT3の衛星を選択する
②アンテナを調整して電波を捕まえて最大値にする
③決定ボタンでスキャン開始
④PerfecTV!サービスが表示される

次に、JSAT4を選択して同じように行います。
その次に、JSAT3/4HDを選択して同じように行います。

上下方向の角度(仰角)は住んでいる地域で決まっていますので、最初に仰角を設定して仮止めします。

この角度は金具の精度や取り付け面の垂直度がずれていますと正確に合いませんので、左右方向の方位角を調整した後に、再度、上下方向の角度(仰角)を微調整して、受信レベルが最大値になるようにする必要があります。

◆調整手順(下記の手順で行う必要があります)
偏波角を合わせる→仰角を合わせる(仮止め)→方位角①の調整→スキャン→仰角の調整(本止め・固定)→方位角②の調整→スキャン→方位角③の調整→スキャン

下記のサイトを参照すれば、分かり易いです。

◆受信レベルの調整
http://satellafta.net/fta/level.html

◆受信レベルの確認
http://satellafta.net/custom/lnb.html

2012年4月8日 at 10:21 AM #4124
 yasu2511

衛星の誤認識で諦めていましたが、皆さんアドバイスでクリア出来ました。
その時の顛末です。
http://satch.tv/topic/%e8%b3%bc%e5%85%a5%e5%be%8c%e3%81%ae%e8%a8%ad%e5%ae%9a%e6%89%8b%e9%a0%86%e3%81%ab%e3%81%a4%e3%81%84%e3%81%a6

2012年4月8日 at 5:36 PM #4132
 hirosno

色々とご指導ありがとうございます。

現在、ご指導の通りにやってみたのですが・・・・・
センスがないのでしょうか・・・・

頑張ってみます。

2012年4月8日 at 9:02 PM #4133
 dodeca

下記の手順のどこまで成功しましたか?
①で手間取っているのですか?

①JSAT3の衛星を選択する
②アンテナを調整して電波を捕まえて最大値にする
③決定ボタンでスキャン開始
④PerfecTV!サービスが表示される

2012年4月8日 at 9:35 PM #4134
 hirosno

色々とご指導ありがとうございます。

①で止まっています。
本日、暖かい日差しでしたので外にテレビ・チューナーを持ち出し2時間悪戦苦闘しましたが・・・・・駄目ですね。

垂直46°に合わせ 南180°~210°まで約20分ぐらいかけてゆっくりと3秒止めながら動かしましたが受信レベルは0・受信クオリティは0でまったく反応なし。
次に垂直47°に合わせ上記と同じ事を実施しかし受信レベルは0・受信クオリティは0

イライラしてしまい受信レベル確認画面でStartを押すと受信レベルは99・受信クオリティは0

電源を一回切ってイップク・・・・
再度、垂直46°に合わせ 南180°~210°まで約20分ぐらいかけてゆっくりと3秒止めながら動かしましたが受信レベルは0・受信クオリティは0でまったく反応なし。
次に垂直47°に合わせ上記と同じ事を実施しかし受信レベルは0・受信クオリティは0

本日はあきらめです。

トホホな感じですね!!
何か根本的な事が間違えているのでしょうか・・・・・挫折ぎみです。

2012年4月8日 at 9:59 PM #4135
 hirosno

追伸
アンテナはSTCS45Sです。

2012年4月8日 at 10:27 PM #4136
 dodeca

当然、偏波角は、合っていますね。

アンテナの調整時のサテラとテレビの接続は、RCAケーブルで行った方がスムーズに行きます。

アンテナを動かしても、受信レベルが0のままというのは、アンテナコード(同軸ケーブル)か、サテラとテレビの接続ケーブルの断線の可能性があります。

一番生じやすいミスは、アンテナコード(同軸ケーブル)をチューナーとテレビに接続するときに、同軸ケーブルの芯線が曲がって、INPUTの穴に挿入されない場合があります。

挿入するときに、芯線が曲がっていないことを確認して、慎重に芯線をINPUTの穴に挿入する必要があります。

再度、接続等の基本からやり直してみる必要がありそうですね。

ケーブルが断線しているかどうかは、テスターを使って確認してみてください。

2012年4月9日 at 10:23 AM #4138
 hirosno

ご指導ありがとうございます。

テスターを持っていないので友人に借りて今週末に再度トライしたいと思います。

アンテナも一度取り外し最初からやり直しをしてみます。

ありがとうございます。

2012年4月22日 at 9:05 AM #4238
 yama-tech

 現在スカパー!HDの視聴者でサテラ1を検討している何も知らない新人です。
 皆さんの投稿を見させて頂きますと、3つの衛星の受信レベルを調整する必要があるようです。ところが現在のスカパー!HD純正のパナソニックの衛星受信状態は次の2つのみです。
JCSAT3(PerfectTV!サービス) 88
JCSAT4(SKYサービス)  99
マルチアンテナを見るとスカパー出力端子(2系統)から同軸ケーブルが1本繋がってチューナに繋がっています。
サテラ1にした場合、3つ目の衛星JSAT3/4HD:スカパー!HDサービスは今の状態では受信できないようですが、どうやったらよいのでしょうか?
 

2012年4月22日 at 11:52 AM #4244
 dodeca

JCSAT3とJCSAT4が受信できれば、JSAT3/4HDも必然的に受信可能の状態になっていますので、アンテナの調整は不要です。
サテラ1を接続して、受信スキャンを実行するだけで大丈夫です。

2012年4月23日 at 10:40 AM #4267
 yama-tech

dodeca様 
 おかげさまでもやもやが取れました。有難うございます。
早速サテラ1を購入して皆様の仲間に入れていただきたいと思っております。サービスを考えた上で推奨購入店を教えてください。
 これからもよろしくお願いいたします。 

2012年4月23日 at 11:35 AM #4268
 dodeca

どの販売店から購入しても、設定等のサービスは無いものと考えてください。
どの販売店も、明らかな不良の場合に限り、交換に応じてくれます。

受信できるまでの設定は、全て独力で行う必要があります。
サテラ1の場合、日本製の電気製品と同じようなサービスは期待できません。

2012年4月23日 at 12:05 PM #4269
 J2ZAS

 現在アンテナ調整で苦労している方へ数ヶ月先輩から一言、
パラボラアンテナの向きが動かない状態でお皿を指で押して僅かに
たわんだだけで受信レベルは3ポイント下がります!
これを

当然と感じる人   現在スカパーを見れている人

本当!と驚いている人   スカパーが見れない人

お天気の良い日南西の空が晴れている時を選んだほうがよいと思います!

気に障ったらゴメン!

2012年4月23日 at 2:23 PM #4271
 yama-tech

dodeca様
早速のご返事有難うございます。自己責任で設定するという事ですね。解りました。躓いた時はまた皆様に相談させてください。

2012年4月24日 at 12:33 PM #4294
 abuali

新型サテラ1にてこれまで0.379>>0.380>>0.382>>0.384>>公式パッチ>>0.379 
という風にパッチを更新(?)して使ってますが、
昨日深夜より667At-Xと623wowowだけ受信レベル0となり視聴出来てませんが、
他の方はいかがでしょうか?

2012年4月24日 at 5:40 PM #4298
 chibiham

abualiさんへ

こんばんはっ!はじめまして♪
一度お試しいただきたいのですが、衛星をスキャンしてみてください。
MENU > 受信レベル確認 > JSAT3 & JSAT4 & JSAT3/4HD 3つをそれぞれ切り替えて決定するとスキャンされます。

2012年4月24日 at 8:49 PM #4300
 kirin

今まで、ちゃんと見れてたんですが、いきなり昨日から、受信レベル低下の画面が出て、見れなくなりました。バージョンが原因かと思い、1.0.380から、1.0.407に、あげたんですが それでも見れません。アンテナが動いたようには 思えないんですが、どなたかわかる人いませんか? お願いします。

2012年4月24日 at 10:36 PM #4301
 chibiham

kirinさんへ
こんばんは、始めまして♪
一度お試し頂きたいのですが、サテラの電源を一度オフ【時計表示の状態】にしてサテラの電源アダプターを抜きます。
逆の手順でサテラの電源を入れて症状が改善されているか?ご確認ください。

2012年4月24日 at 10:59 PM #4303
 chibiham

kirinさんへ

電源アダプターの抜き差しでもダメでしたら、2012/04/24 at 17:40のコメントの様に衛星の再スキャンも検証の程お願いいたします。

2012年6月18日 at 3:19 PM #5356
 kurano

はじめまして。
私も受信0の状態でしたが、原因は
すき間ケーブルの断線でした。

2012年9月21日 at 4:56 PM #7078
 Satellastar

パッチ418を入れてから暫くは順調だったのですが今朝から受信レベル0のエラーメッセージのチャンネルが増えて視られないチャンネルがあります。3衛星とも受信レベルも0になっています。昨日までは全て95以上あったのです。ただ視られるチャンネルもあります。公式パッチを入れ直して418を再インストールしましたが改善しません。どなたか教えてください。お願いします。

2012年9月22日 at 1:45 AM #7079
 HAWK007

又、内容を見ないで「418」を入れた人が居るので・・。サテラ1改造用最新パッチ
┏┏┳━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
┣◆┫ サテラ1改造用最新パッチ1.0.418 Satella1-Z対応版
┗┛┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
従来のサテラ1と、バージョンアップしたSatella1-Zの両方に対応

旧型サテラ1…パッチ更新を続ければ使用を継続可能
新型サテラ1-Z…パッチ更新の必要がなく、継続して使用可能。
***不具合などがあった場合は最新パッチで解消してください。
Satellastar氏がどちらに当たるのか判りませんが
大きく分けて
「時計部分=緑が今回の対象の旧型」
「時計部分=青が今回の否対象の新型で入れると予想外の不具合が起こる」

418を入れる事でLOADで先に進めない。=418地獄スレ
私の知人の様に「最新パッチ0」で何も出来ない状態
が有ります。
Satellastar氏が新型ならばいち早く「417に戻す事で
解決します。」
17日サーバーメンテで書いて有る周波数移動CHを見る為のパッチでは有りません。418は。
幸いにLOADから抜け出せないとは書かれていないので
417にすれば済むと思われます。
「あなたのパッチと最新パッチ」が合っていれば、
弄る必要は無いのです。
変に新パッチが出たからと言って入れると不具合の元です。
但し、Satellastar氏が「新型か旧型か書かれていないので、判断出来ませんが・・」

2012年9月22日 at 11:40 AM #7081
 Satellastar

HAWK007さん
回答有難うございます。私のは旧型サテラ1です。
よく言われる公式パッチ→新パッチ418で試しましたがダメでした。受信レベル0にまた戻ってしまいます。そこでネットを調べて177を入れたら映るようにはなりました。さらに418を入れると受信レベル0になってしまいますので177のままでいます。

これから418で視聴できる方法は何かないでしょうか?よろしくご教示ください。

2012年9月22日 at 12:33 PM #7083
 Satellastar

HAWK007さん
あなたの別投稿でよく事情が分かりました。
今は周波数・ch変更中とのことですから177のままでしばらくいます。ただ幸運な事に177だと418では視られないIMAGICA BSなども視聴できます。(大部分がSD画像ですが)新パッチを期待して待ちます。

有難うございました。

75 件表示 - 1 ~ 75 (全 75 件中)

The topic ‘[376パッチ] 受信レベル0 アンテナ調整の極意!’ is closed to new replies.

サテラ無料視聴

サテラボーナス参加中

サテラボーナスキャンペーン

人気番組ランキング

Sorry. No data so far.

当サイトサットチャンネルは、無料衛星の楽しみ方を提供しています。また、無料衛星受信チューナーを購入し、個人の趣味ホビーとしてバラし、改造し、実験をした記録とコミュニティサイトです。FTAチューナーを改造して違法行為を助長するものではありません。有料衛星放送の視聴は、必ず放送委託会社との契約を行って下さい。あなたの適用される法令に照らして、本サイトの利用が合法であることを保証しません。