-
なんで日本製のテレビは他国のテレビと….
投稿者 bush の上 2018/6/1411:53なんで日本製のテレビは他国の
テレビよりも故障が少ないのか?※ 解答でお願いします。
tankimono 答えた 6 年. 5 ヶ月前 24 メンバー · 34 返信 -
34 返信
-
pt: 2,544
昔、某有名家電メーカーの通信機事業部に出向で働いたことがあるけど、検品の厳しさが半端なかった。途中はけっこう緩いんだけどね。そういう信頼感じゃないかな。
-
pt: 7,471
まれでしたがUNIDENの液晶TVで新品故障ありました
まだアナログ対応液晶でしたね
厚くて重くて
国民性の違いが現れてるんだと思います -
pt: 2,599
しかし企業努力で液晶も安くなりましたね 8k3年前で1000万って聞いたのに今 100万きってますよ~ 確か国産だったと思いますが・・
-
pt: 3,370
最近は〇onyも最悪になってきましたよ!
〇リニトロン時代は技術的にも良かったが現在は売り切り御免でハードもソフトも最悪です。
大型の有機ELパネルも撤退して韓国から購入する様ですし、
余裕が無くなったせいですかね!
どんどんモデルチェンジして売り切り御免です! -
pt: 734
良い技術を持っているのに、各日本のメーカーは、しのぎをけずっているだけで、協力関係がなかったから
メーカー同士の戦いに疲れてしまった。
それと、国内販売に注視していたからガラパゴス化して国際競争に勝てなかった。 -
pt: 996
サポートの件ですが、中国産冷蔵庫(知らずに)購入しましたが、5年保障直前に
故障。 修理依頼したところ新品を無償で取り替えてくれました。 -
pt: 734
日本独自の品質管理だと思います。外国の考え方は1000個の部品があれば3個くらいは不良品があっても許容範囲なのに対し、日本は3個も不良品が有ってはダメという考えだった。そこからできたテレビは故障が少ないのだと思います。しかしソニータイマーという言葉もあるからどうなのか(笑)
-
pt: 3,370
>日本独自の品質管理だと思います。
>外国の考え方は1000個の部品があれば3個くらいは不良品があっても許容範囲なのに対し、日本は3個も不良品が有ってはダメという考えだった。昔はそうでしたね、それと巧みの技と根性!
しかし、米国はこの様な原始的な方法は行いません!
搭載システムで自動補正させたり、メモリーなどは助長回路で自動的に不良ポイントは代替処理されてしまいます。
何時までも、古典的な技術に頼った結果が今のざまです。
頭を使って肉体労力とコストは削減しないと世界市場では太刀打ちできません。
ディスカッション「なんで日本製のテレビは他国のテレビと….」には新たに返信することはできません。