無料視聴コミュニティホーム › 無料視聴フォーラム › サテラ0/1/1Zフォーラム › サテラ0/1/1Z”受信フォーラム › 今日のお題は同軸コネクター
-
今日のお題は同軸コネクター
投稿者 NHK の上 2018/6/1411:40ゼーゼマンの召使セバスチャンです
今宵もみなさまのための Point Goです! ピカチュウをゲットしてください
今日のお題は同軸コネクターです
5mm径の5CFB同軸などはインピーダンスというとても重要な電気特性があり
その値は75オームになっています。サテラなどのチューナー側のインピーダンスも75オームで設計していますので、同軸ケーブルが折れ曲がったりコネクター部分で丸み度(真円度)が損なわれるとインピーダンスが上がり、電波が反射したり乱れたりして品質が大きく損なわれます。 測定器のある人は計りながら作業できますが普通はそうはいきません。 コネクターを作ったり点検したりする場合写真を参考にゆるんだり曲がったりしていないことをしっかり点検してください。 芯線部分が曲がって適当に伸ばしたりしてある場合はコネクターを交換してください。地デジでもスカパーでも同じですが、今は信号がデジタルなのです。信号品質が悪くなるとBER(ビットエラーレート)やCN比(信号対雑音比)が悪くなります。今のテレビはBER補正があり多少悪くてもTV内の回路が働いて何とか画面を出します。しかし補正がかかってる場合はわからないですが解像度ががた落ちしているのです。補正が間に合わなくなるとブロックノイズと言ってモザイクのような画面が時々画面に出てくるようになります
こうなってる場合は最悪状態なのです。ayapapa 答えた 6 年. 4 ヶ月前 38 メンバー · 51 返信 -
51 返信
-
pt: 9,464
セバスチャンさんありがとうございます。
ゼーゼマン様にもいつもお世話になっております!
今回の同軸コネクターの授業もスゴく勉強になります。
-
pt: 575
防水のゴムキャプが意外と売っていないんですよねえ
amazonで買おうかと思ったけど、ホームセンターで売ってた丁度いいサイズのホースの切れ端貰ってねじ込んでみたらいいんじだからそのまま使ってるw -
pt: 8,679
na1723さん
パトロールというより、ヤフオクみたいに削除班がいるのではと思うほど
引くのは素早いです。サイトスピードも素早くお願いしたいです -
pt: 1,841
我が家ではアンテナからサテラまで遠いので
5Cの同軸ケーブル使ってます。
3Cよりも高価で悩んだのですが
charo356さんのトピを見て
間違いでなかったと確信しました。
勉強させてもらってます!! -
pt: 1,629
ストレスによる体調の変化に関わりが深いのが、自律神経系です。ストレスにさらされると自律神経のバランスが乱れ、手足の血管が収縮したり、血流が悪くなったりするため手足の冷えや腰の痛みが生じやすくなり、不眠や全身の倦怠(けんたい)感、めまいなど、さまざまな症状を引き起こします。
ストレスは本人が自覚していないケースがあるので、「何となく調子が悪い」と感じる心身の不調のシグナルが出たら、見逃さないようにしましょう。
私は某メーカーのR〇と言う乳酸菌をコストを抑えるため培養して飲んでいます。 -
pt: 10,837
charoさん
おひさーw自律神経を鍛える方法、寝る前にゆっくり脱力して
手足に、重りがのってますよーと、意識的に手足の一本づつ
に意識を集中させていきます
1本の腕が重くなったら、段々軽くして、次の手足に移行
慣れてきたら、重さの総量を決めて、右から左に移動
させて、少しずつ移動速度をあげていきますコレだけでかなり自律神経は鍛えられますよw
あとは、脳内で「想像のリンゴ」を作り込みしていく方法もありますが、簡単ではないのでおすすめしませんw
ディスカッション「今日のお題は同軸コネクター」には新たに返信することはできません。