無料視聴コミュニティホーム › 無料視聴フォーラム › サテラ2フォーラム › サテラ2バグ&開発&修理フォーラム › [投票待ち] サテラ2無線ドングルの通信速度を5GHz
-
[投票待ち] サテラ2無線ドングルの通信速度を5GHz
投稿者 bunbun の上 2018/6/511:40サテラ2購入検討中です。
付属の無線ドングルは
5GHz帯および2.4GHz帯?
通信速度はどうなんでしょうか?
よろしくおねがいします!wowow8 答えた 6 年. 3 ヶ月前 27 メンバー · 43 返信 -
43 返信
-
pt: 893
どなたかが、無線LANドングルは2.4GHzだと言ってたと思いましたよ。
あと無線LANドングルは壊れやすく遠くの部屋のWi-Fiは拾わない印象です。
通信速度は分かりません。
初心者なので、この程度の知識しかありません。
すいません。
(^_^;) -
pt: 117
2.4Gで間違いないよ。
速度は150M
アマゾンで買えば千円以下で手に入る。
本体に直付けすると本体の温度が伝わるため耐久性がなくなる。USB延長ケーブルを使って熱が伝わらないように。
壊れた時のために予備でアマゾンから2つ買った覚えがある。
ちなみにwinでも使える。realtecからドライバダウンロードすればいい。 -
pt: 117
ちなみにサテラ2のカタログでは本体に無線モジュールが入ってるように書いてあるが実際は外付けになったがそれには理由がある。
本体内蔵だと総務省の技術適合証明を取得する必要があり、こんなアングラマシンにそんなことはできないのでやむなく技術適合済みの外付けになった。 -
pt: 2,370
I・O DATA のコンセントにつける中継器は使える。wifi弱いと感じた時にどうぞ。
http://www.iodata.jp/product/network/ck/wn-g300exp/index.htm -
pt: 579
配線が可能なら有線ですね。
無線LANも、実際には大きなデータをやり取りすることはないようなので、高速な無線LANは不要みたいですが、2.4GHz帯は家電機器(電子レンジや掃除機のモーターなど)からでる電磁波の影響を受けて、接続が一時的に切断されたりするので、設置時に安定していると思っても油断できませんね。 -
pt: 43,623
質問の答えと違っていましたね。
なので無線は使いません。
無線ドングルを差したまま
有線で設定して
録画していたらカクカクが多くなり
今は外しました。
ちなみに
サテラの無線MACと有線MACは違います。 -
pt: 435
接続は遅いし、カクカクは多いし、
我が家では無線LANは使い物になりませんでした。1階から2階に有線LANをサテラの為に引きました。
-
HITOMIさん
サテラ2に付属しているのは下記のURLで売っている物です
https://store.shopping.yahoo.co.jp/pclife/h-usb-wifi001.html?sc_i=shp_pc_search_itemlist_shsr_titleRealtek社の RTL8188CU という部品(チップ)を搭載している物で
LINUX対応とかいてあれば使えます。最新のパッチでもRTL8188CU以外の
チップに対応できる記述(パソコンでいうドライバー)がされていないので
5G対応の RTL8814 なども複数試しましたが対応しません。
国産(実際は中華でしょうが)でというなら
PLANEX GW-USNANO2 Realtek RTL8188CUS のみ対応です
NEC含め調べましたが搭載製品はありません。スカパパとつなぐだけならショボショボのLANでも構わないのですが
NAS録画の録画再生とかになるとカクカクやブロックノイズの障害が出るので
通信量の多い方が安心ですね。 -
pt: 435
やはり安定性を考えると有線だと思います
無線は親機との電波状況が核となります
今はめったに無いと思いますが無線を使っている他の機器との電波干渉です
トラブルを極力避けたいのでしたら有線がオススメです -
pt: 788
私は、マンションの無料WiHiを無線LANドングルで受信しています特に問題なく見れてます。有線にした方がいいのですがたまに行くマンションなので、現状満足です。
-
pt: 2,599
基本的な事がわからなくてすいません
サテラ0のドングルは、、プロテクトドングルでしたよね
サテラ2のドングルは、普通の無線LANドングルと言う事なんですか? -
pt: 788
サテラ0のプロテクトドングルがよくわかりませんがサテラ2普通に飛んでるSSID表示して選択するとKEYを聞いてきてフリーWiHiならとばせば接続成功がでます。普通に視聴できます。
-
サテラ2にオマケでついてくるWiFiドングルはRealtek社の 8188EUS チップを
使った廉価版で以前はアマゾンでもたくさん売っていましたが現在は販売がありませんこのチップが搭載されていないとサテラでは動作しません。1Zなどでも使えるかも知れません。 5G WiFiにしたいならRealtek RTL8811AUチップなのですが、試しましたが
パッチでの対応がなされていないため動作せずでした -
pt: 745
本当に5GHzにバージョンアップは必要なんだろうか。その場合、ユーザーによってはルーター買い替えが必要になりますよね?どうなんだろう。
Log in to reply.