-
サテラ2の基盤を調べ修理をやってみよう
投稿者 team-matome の上 2018/5/807:08メーカー保証が受けれない時、または修理が高い時に、どうしても自分で修理をして使いたい。そのために、まずは基盤を分析して、1つ1つのパーツをリスト化して、次に修理する方法をまとめていきたいと思います。基盤に詳しい方はぜひ情報をお願いします。 申し訳ございません。このページは現在メンバー達による情報収集
[全コメント表示: https:/satch.tv/pcb/]ヒロピー 答えた 5 年. 11 ヶ月前 16 メンバー · 26 返信 -
26 返信
-
pt: 2,898
基本的にチューナーなので構造としては単純なのかな~旧サテラも含めて壊れやすいパーツ情報やサテラ2のパーツを1へ移植可能か等々の情報も欲しいです。
-
pt: 1,241
表面実装のコンデンサーなら、何十個も交換実績あります。電動ハンダ吸取り機とラジオペンチ、アルコールと綿棒(パーツクリーナーでもok)、あとは根気あれば可能です。
-
pt: 3,370
このスレ上部の写真を見ると、2のシステムチップのヒートシンクの形状が異なりますね!
1Zはフインが一方向のスリット形状になっていますが2は縦と横にスリットが入っていますね。
これはフィンの熱容量的にはアルミ材料が少なくなった分不利、ヒートシンクの表面積もスリットの幅が縦横とも広いので少なくなってしまっているのではないでしょうか?
単なる材料費の節約でしょうか?
2になって二つのチューナユニットの動画ストリームのパイプ処理で発熱が多くなり、又二本のLNBとチューナへの電力供給で1Zよりも多くの電力を扱います。
しかしコストダウンのための材料費の節約でケースサイズも小さくなって内部の熱処理が出来ていないようですね!
素人が検証もせずに設計しているのかと疑いますね!
-
pt: 43,733
何回も言いますが
たとえそれが言葉の流れの中
であっても人に対して
そういう発言をする事は管理者
うんぬん関係なく言わせて
もらいます。
あなたは自分以外はみんな年下
だと思ってるいるからそのような
上から目線の発言を
するのではないですか? -
じゃあここまで言わせますか
あなたはその頑固な性格だから
あの人に解除出来る相談したけど
無理だったんでしょ。
もっと頭を切り替えてすぐに
このサイトにくれば今頃は
解除されていたのではないですか
そうでなくてもポイントは今より
高いのではないですか。 -
moguさん止めてくれてありがとう
↓発言が更新されてないのか、削除されてるのか
↑
今回は違うんですよ
IPアドレスとMACアドレスでのBAN解除いついて。
https:/satch.tv/forums/topic/429932/page/3/#post-464844 -
moguさんリンクが何故か貼れないので
書きますがあの人は
BAN解除されてもサイトにいる人の事を
餌のようなたとえの呼び方を
したのでそれはないだろうと
言ったのです。
解りましたか?IPアドレスとMACアドレスでのBAN解除いついて
の3ページを見れば解ります。 -
2か月ぶりにサテラ2の電源を入れたらなんと”アンテナ2のレベルが0”
やばいなと思い1と2のアンテナを入れ替えたがやはり2のレベルは0のまま。購入した当時から2はアンテナレベルがフラついていたような感じはしたが不安が現実のものに。。。チューナーユニットの吸湿による劣化ではとユニットを分解してキャビティー部から出てる電極の周りの絶縁部をハンダゴテで焼いてみた。3時間ほど放置したあと。。。おおっ、ばっちり治った!!!もともとチューナーユニットは高調波を出さない様にキャビティ―で覆い、小さな穴から電極を外に出すが、筐体とショートしない様に絶縁物で埋めます。日本のような多湿地では通常でも7-8年で劣化する可能性があるのに台湾、中国、韓国製は絶縁物の不純物や焼き上げが悪く4-5年で劣化します。その昔パナソニックなども海外製ユニットを使用した廉価機種は故障が出てました。チューナーユニットはアルプス電気などのノウハウが必要です。
-
pt: 10,878
つまり、電源いれっぱしとけば、吸湿はある程度は防げると言うことでおk?w
2、3年で壊れられるとさすがに泣きそうにw
で、いつの間にか発言時のロボットチェックと
ログイン時の文字いれがなくなっとりますw -
pt: 47
サテラ2購入後わずか3か月で使用できなくなりました。
立ち上げ時 L0005表示で画面表示せず。
購入先に問い合わせしても返事無し。
どなたか修理依頼先ご存じないでしょうか、もしくは自分で修理できないでしょうか。
ご教授お願いいたします。
Log in to reply.