-
今日のお題はdB(デシベル)
ドンファンのカミさんの写真をどこかに2枚も張り付けてしまいました。
管理人さんがこっそりDLしてくれることを期待しています。さて今日のお題はdB(デシベル)です
その昔、アメリカの荒野に電柱を建てて延々とケーブルを張り、”電話設備”を
展開したとき信号が届いたり届かなかったりとそれは不安定な設備でした。
信号の状態を数字で現わそうと、開発者のベルさんが”共通の言葉”として”Bell”
単位を開発、4Bだ5Bだと信号を数字で表すことにしたのです。その後技術が
発達し、Bは単位が大きすぎるのでdB標記にしました dはデシと読み1/10の単位です。1リットルが10デシリットルをご存知ですね。6dBというのは”2倍になった” です。-6dB は”半分になった” これで電気の伝わり具合がみんなに数字として伝えることが出来るようになったのです。
ディスカッション「今日のお題はdB(デシベル)」には新たに返信することはできません。