無料視聴コミュニティホーム › 無料視聴フォーラム › サテラ0/1/1Zフォーラム › サテラ0/1/1Z”起動しないフォーラム › 点滅後消えてしまいました
-
点滅後消えてしまいました
投稿者 honeybee909 の上 2018/6/1504:03録画再生と思いコンセントON
00:00点滅
5,6分後表示が消えてしまいました
アダプターの電圧をテスターで測ったら約12V
ただアダプター部分のランプが緑点灯してない
暗くしてみるとかすかに緑色
解除申請目前にして困りました
知恵をお貸し頂ければと思いますkenta01 答えた 6 年. 4 ヶ月前 23 メンバー · 27 返信 -
27 返信
-
pt: 2,898
それは大変ですね。
申し訳ありませんが暫くコンセントも外して様子を見るぐらいしか思い浮かばないです。
電源回りも心配なサテラですからね、パーツ破損等の致命的な故障でないと良いですね。 -
pt: 4,878
同等タイプ(電圧)の別アダプターを持っているようなら試してみてはどうでしょうか。
又はそのアダプタの電流の出力は確認できているのでしょうか。
電源アダプター意外だと難しいですね。 -
pt: 7,461
12V3A 12V4A で試しました
両方ともアダプター部分の緑ランプが薄く点滅してしまいNGでした
1Z購入してまる5年
逝っちまったかな気がかりなのは録画したデータ
Linux Reader で PC取り込み一度しましたがなぜか2倍速再生になって音と画がづれる現象でしたおそらく基盤部品の可能性と思われます
カバー外して何度か電源入れた際 小さく シュー
って音何度か出てました
部品交換ならと思いましたがコンデンサーが旧部品と違い目視でパンク特定出来ないです
も少し手を尽くしてみますがいよいよかもしれません
メーカー修理サービスの知人にも聞いてみます
見当がつく箇所のアドバイス頂けたらと思います -
pt: 3,370
ACアダプターを接続状態で以下の写真の電源コネクターの赤いリード線(赤い線は私が半田付けした物)が+12VでパワーMOSFETが空中で半田付け(私が半田付けした物)アース箇所間に12Vかかっていますか?
ACアダプターのランプが薄ら点灯とはサテラに過電流が流れてACアダプターの過電流保護が働いていませんか?
私が半田付けした赤いリード線のしたのパーツは昔調べたとき逆接防止のダイオードだったように思います。
昔のことなので之がシリーズに入って電流が流れないようにしていたのか電流方向が逆方向の場合にこのダイオードに電流を流してサテラ内部の回路保護だったかは記憶していません。 -
pt: 2,370
基盤からシューと音が出ている、というのでやばいなと感じましたが、駄目だったのですね。ご愁傷様です。まだ1z期日には間に合うと思いますよ。どこかで安いの手に入れて下さい!!
-
pt: 2,162
電源のLEDが薄く点灯だとすると過電流が流れているのではないかと思います。
シューと言う音と電源投入時に壊れたとなるとコンデンサーが怪しいのでは、外見で膨らんでいるもの、異臭が出ている物を探してみてはどうでしょうか。 -
pt: 3,370
oisan4649さんの1Zにはヒューズが搭載されていますか?
私の2台の1ZにはF1と基板にはシルクで印刷がしてありますが搭載されているパーツは以下のダイオード(P116)で逆接続防止(電流が流れない方向に搭載)が搭載されていました。
順方向電圧が0.6V程度なのでシリコンダイオードです。
逆方向には導通が無いのでヒューズでは無いし、定電流ダイオード(カソードアノード間にも導通あり)でもありません。
以下の写真を見ていただいてもカソードマークがパッケージに入っています。
これは私の所有する1Zだけでしょうか?
ロットによってはシルク印刷の通りヒューズが搭載されているのでしょうか?
ディスカッション「点滅後消えてしまいました」には新たに返信することはできません。