-
2衛星ともに受信レベル90以上 なのに複数CHがSA01で映らない
投稿者 sukapapa の上 2019/4/805:30久々に投稿させて頂きます。
パッチ1054
シングルモード
アンテナスキャン後の受信レベルは、JSAT3もJSAT4も95以上なのですが、
幾つかのCHでSA01 入力1アンテナ受信レベル0で映つらず、CHをそそまま
にしていると、サテラ2自体がハングアップし操作不能(再起動で戻る)に
なってしまいます。パッチを上げる前1051では、問題なく視聴可でした。
(パッチを上げたのが影響しているかは不明)解せないのは、JSAT3、JSAT4のどちらの衛星のCHでも映る(受信可)CHと
不可のCHがあることです。また、一旦、初期パッチ256に戻し再度1054にしてみましたが、改善されず。
同じような症状や解決策をご存知の方がおりましたら、ご教授くださいませ。
どうぞ、よろしくお願い致します。
mmjpt 答えた 5 年. 5 ヶ月前 8 メンバー · 15 返信 -
15 返信
-
pt: 10,855
sukapapaさん、こんちー
再現性はありませんが、たまになります一部chのsr01ですが、当方の環境で起こったときは、入力1がアンテナレベル0とエラーが出た後の
ch選択時にsr01が出ます。入力1に不具合があると発生するので、一回、入力1のアンテナ入力を
外してもう一度つけ直してみてはどうでしょうか。当方の環境では入力1が入力レベル0と出ても一度メニュー表示をすると、入力1は元に戻っており、問題なく視聴できています。
表示が出るのが、サテラ2を見ようとしてHDMI入力を切り替えた時や
chを移動したときに発生するので、入力1の故障よりパッチの不具合のような気がします。 -
出来れば、入力2を使えるようにするのが一番、確実に直す方法のような気がします。
サテラ2は2系統入力が前提な作りになっていますのでどうしてもダメな場合はご検討しても良いと思います。
-
pt: 1,147
moguさん、おはようございます。
事象状況やアドバイス、ありがとうございます。
早速、アドバイス頂いた事を試そうとしたところ、電源投入後のLOAD表示から進まず、
それを何度か繰り返しているうちに、今度はLOADしている最中に電源が落ちるように
なってしまいました。(LOADの表示がゆらゆらと薄くなり消える等)皆さん情報で、「サテラは電源周りが弱い」というのがありましたので、ついに私のも
とうとぅ逝ったか。。。と。。。これまでACアダプタは、前機種サテラ1Zのアダプタをそのままサテラ2で使用して
いたので、神頼みでサテラ2のアダプタに変えてみたところ、LOADも上手くいき、
SA01で観れなかったCHも映るようになりました。状況からすると、電源供給が不安定だった事が今回の事象の原因だったようです。
(似たような症状がある方の一助になればと思います)最悪、買い替えを考えていましたので、ちょっと得した気分です!
長文で、失礼しました。
また、改めましてmoguさん、アドバイスありがとうございました。 -
視聴おめでとうございます、楽しいサテラライフをお楽しみください。
むむ、サテラ1と2って必要Aが違ったようなw
ともかくおめですw
-
pt: 1,040
なるほど電源供給不足。
サテラ2で気になってたのがACアダプターの別売りが無いですよね。
汎用性のあるACアダプターを試してこれは良いよというものはありますか? -
pt: 860
sukapapaさん、しかしなんでまたあるのに1zのアダプターを使用したんですかねえ、下手すればサテラの故障、最悪アダプターの熱で床が焦げてたかもしれませんよ。
-
pt: 96
sunagimo さん
私が使っているACアダプターは結構良いですよ!
ちょっと値段が汎用にしては高いですが安定供給してくれますので
電源不足で心配する事は無いです。
リンク張っておきます。http://akizukidenshi.com/catalog/g/gM-00510/ -
gammuさん
そーなんですね~ < 床焦げ 知識不足でした (汗 いぁ~、(当方AV機器等が多く配線がTV裏で混み入ってて)単純に交換するのが 面倒だっただけなんですぅ。。。 <無交換 今回は良い勉強になりました。 search-2さんの代替えアダプタ情報も参考になります。 ありがとうございます。
-
kawaさん
そうですね、サテラに限った話ではありませんが、定期的に埃取りは必要ですね。
面倒ですが、静電気で発火とか怖いですもんね。
-
pt: 203
こんにちは。
同じ現象ですね。
チューナー1がすぐレベル0になってしまいます。
バッチを何度当たっても変わらないです。
電源アダプターを変えても改善されません。
どなたか助けてください。
宜しくお願いたします。-
pt: 247
こちらも同じ症状でした。(たぶん数ヶ月は・・・)
アンテナ本体を変えても症状変わらず。
アンテナ再調整してもJSAT4が不安定でスキャン出来ませんでした。本体を修理する前提でメインメニューからサテラ2を初期化 その後に試しでパッチ1054にアップデートしたら
見事に復活しました!
サテラ2のエラーは公式パッチからの改造最新パッチである程度解消される気がします。
きら
-
ディスカッション「2衛星ともに受信レベル90以上 なのに複数CHがSA01で映らない」には新たに返信することはできません。