-
NAS-HDDのセットアップでサテラ1-Z・2がNAS-HDDを認識しない
投稿者 41da の上 2018/6/2509:15昼前に届いたNAS-HDD[I-O DATA HDL-AA2/E 2TB]、ノートPC 1台、デスクトップPC、androidのスマートフォンとタブレットを設定終了。Windows PCとNAS-HDDのワークグループは[WORKGROUP]です(Mam’sマスタブラウザ検索ツールで確認)。ところが1-Z・2両方ともNAS-HDDを認識してくれません。電源完全OFFからの起動でもダメで、NAS-HDDの電源OFFやフォーマットしてもダメでした。あと何か方法はありませんか。
41da 答えた 6 年. 4 ヶ月前 17 メンバー · 22 返信 -
22 返信
-
pt: 435
私もNASをこれから取り入れようとしている者ですが
これからの為まだよく分かりませんNASについてまとめがあります
参考にしてはいかがですか?
↓
https:/satch.tv/satella2_network_rec -
pt: 1,258
1zの時とちょっと違うので戸惑いました。
以前どこかのトピでも書きましたがHDD選択でNAS-HDDの画面で黄色ボタンの更新サーバーを押すと一覧が表示されます。
うちもNAS3台で、フォルダーもしこたまですから、お目当てまでスクロールが大変です。
的外れだったら申し訳ありません。
NASフォルダも複数台登録できたらジャンル毎に振り分け録画が出来てDLNA派には使いやすくていいのですが・・・ -
pt: 11,732
こうゅう設定て、中々むずかしいですよね。
ちょっと間違えてもそこに行けないなど、プログラミングに詳しくないと出来ませんね。私にはとてもとても! -
pt: 2,370
NAS-HDD[I-O DATA HDL-AA2/E 2TB]は有線ですか?先ずはPCでネットワークが確立されているかどうかを見てください。「ネットワーク」でHDL-AA2/Eが認識されていれば、先ずが第一段階終了ということです。
次に1zなり2を立ち上げて録音機器の選択NASがあるかどうかを確認。ネットワークの具合によって確認できない時もありますから何度も接続を試みてください。 -
pt: 2,544
すみません、なんとな~く解決しそうです。1-Z、2両方とも放っておいたら、なんと1-ZはNAS-HDDの一覧が表示されて接続できました。2はまだHDD選択でNAS-HDDの画面で黄色ボタンを押しても、一覧が出ません。もう少し放っておいたら1-Zみたいに一覧が表示されるかも知れないので、もう少し放っておきます。なんとな~くできたというのも気持ち悪いものですね。
-
本当にすみません。サテラ2も今、黄色ボタンを押してみたら一覧表示されまして、録画設定終了しました。とりあえず録画予約してみて結果報告いたします。しかしNAS-HDDの一覧表示するまでに4時間位かかってますが、こんなもんですかね。
-
今録画が終了しました。「新あたしンち 第5話」を録画しました。結果は、大満足。Windows PCでも、androidのスマートフォン・タブレットでも、サテラ1-Zでも再生できました。特にサテラ1-ZはAVアンプ、プロジェクターに接続してるので100インチのスクリーンで見れました。これでBAN解除まで遊べます。ほとんど1日かかってしまいましたが、この結果で疲れも吹き飛びました。応援して下さった皆さんありがとう。
-
pt: 2,162
まずは良かったですね、私の場合は「困ったときの再起動」です。
ルーター、SWHUB、HDD、サテラと順番にOFF/ONをやってみます。 -
pt: 1,147
もう少し、詳しい状態を教えてください。
マスターブラウザーの問題かも知れませんし、
サテラのNAS設定では、私も困惑しています。 -
pt: 542
DHCPサーバにしているとルータ以外のNAS等機器電源再起動行うと
違うIPアドレスが振られ見えなくなります。
重要な機器は固定にし、PCやタブレットはDHCPにすると
機器表示はすぐに表示でできます。 -
sukapapaさん、私は何とか解決しました。さあ、次はあなたが解決して幸せになるのです。新しいトピックス上げて下さい。よろしくお願いします。
ディスカッション「NAS-HDDのセットアップでサテラ1-Z・2がNAS-HDDを認識しない」には新たに返信することはできません。