無料視聴コミュニティホーム › 無料視聴フォーラム › サテラ2フォーラム › サテラ2録画フォーラム › [自己解決] USB-HDD 「HDDフォーマット失敗」の時は
-
[自己解決] USB-HDD 「HDDフォーマット失敗」の時は
投稿者 pikapika の上 2018/6/2005:00サテラ2・バッチ1033です。USB-HDDの認識はしているようなのですが、初期化しようとすると、一瞬で「HDDフォーマット失敗」となり、初期化不能です。どうしたものでしょうか。
湯さん 答えた 6 年. 4 ヶ月前 9 メンバー · 11 返信 -
11 返信
-
pt: 8,679
パソコンに ヒューレットパッカードのサイトにある、HP USB Disk Storage Format Toolというツールをインストールして、一旦 NTFSモード(初期値)
でフォーマットをしてから、サテラにつないでサテラフォーマットすれば
大丈夫かと。
アプリを起動するときはマウス右クリックで「管理者として実行」で起動します
URLを記載するとはじかれるので ネットでググってください -
pt: 8,679
pikapikaさん
うまくいきましたか?
HP USB Disk Storage Format Tool はNASでRAIDを組んだ片方の
HDDでも単独フォーマットできる最強のソフトです。
HPのパソコンユーザー用に開放しているソフトですが、Windows、MAC,
LINUX,NAS、パーティション情報が飛んでしまっているHDDまでも
好きな方式にフォーマットしてくれます -
pt: 24
http://www.iodata.jp/support/qanda/answer/s16491.htm
こんな方法で、パソコンで、クイックフォーマットしたのち、サテラ2につなぎまして、初期化しようとしても、すぐ「HDDフォーマット失敗」となったので、ダメかと思って、そのまま買い物に40分くらいいってましたら、なんと、ちゃんとHDDを認識しており、その後、試しに録画してみたところ、ちゃんとできました。サテラ2に「イライラ」は禁物ですね(^^)ご心配おかけいたしました<(_ _)> -
pt: 2,544
確かにサテラ1-Zで外付けHDDをフォーマットしたときはエラーは出なかったがすごく時間がかかった記憶が。そのHDDをサテラ2につないだらフォーマットせずに使えている不思議。
ディスカッション「[自己解決] USB-HDD 「HDDフォーマット失敗」の時は」には新たに返信することはできません。