無料視聴コミュニティホーム › 無料視聴フォーラム › 海外衛星フォーラム › CB無線でさわいでたころの話
-
19 返信
-
シチズンバンドといって以前 SONYやナショナル(Panasonic)が作ってました
学校の修学旅行で先生どうしの連絡などで結構うれたようです。
山歩きの人とかにも。
今でもヤフオクにてんこ盛りです
https://auctions.yahoo.co.jp/search/search/CB%20%E7%84%A1%E7%B7%9A%E6%A9%9F%20SONY/0/ -
私は SONYの ICB650 箱入り未開封品を持っています。
売れば サテラ2が何台も買えますね (SONYフリークがいるんですよ) -
pt: 148
サテラの話題しか投函出来ないルールなのですか?全く気が付きませんでした。てっきり衛星放送に関する話題だったら大丈夫と思っていましたよ。
-
pt: 1,233
あら懐かしい響きが聞こえました。アナログ時代にはやりましたね。自動ドアが勝手に開いたり、色んな電動機器に悪影響が出ていましたね。トラック無線でした。
最近は携帯電話の普及でCBという言葉が無くなりつつありますね。アマチュア無線も消えて行きつつですね。デジタル時代アナログの物は残らないようです。
-
pt: 1,233
charo356 さん、SONYですよね。私のアンテナもSONYがあります。全くサテラと関係ありませんが、DATも2台SONYですし、MDレコーダーもSONYです。と言いながら、レコーダーはパナソニックでした(^^;)
-
bigfm021さん
古い機械をご存知ですね DATやMDの程度のいいものがあればヤフオクで買った時より高く売れますよw SONYフリークは半端ないですから。
私はアマチュア無線もやっててCBの事をトラックの運ちゃんに聞いて買ったのが
最初です。 クリスタルを取り換えて周波数改造をし半端ないパワーを出して
トラック野郎と楽しんでいました。
今は1.2G電波を使い富士山に反射させて交信を楽しんでいます -
satella1Zosakaさん
大丈夫ですよ サテラ2以外が映らなくなっているので話題にしようにもできません。いろんな話題で仲間のきずなを強めていれば、めでたくBAN解除の時に自然とサテラ話題になりますからw -
pt: 4,878
昔、CBとP無・アマチュアを車とトラックに積んで使用していた頃があります。ヘリカルアンテナ自作したりしてましたね。
ゲタ・耳・SWR付けて・・・名刺交換等懐かしいですね。
CBは処分しましたが、FT4800HやアイコムGT5・下駄・耳等クローゼットに埃をかぶって眠っています。 -
pt: 2,599
ダンプのおっちゃんが眉毛なくなっちゃうの見て、やめました。
ものすごい出力で、ヘリカルアンテナから火花散ってましたね コワッアマチュア無線機改造して周波数広げてどこぞの無線傍受して現場に駆けつけて楽しんでた人いました わたしじゃないww
当時は交信して怒られてましたね・・・ わたしじゃないww
グリコ以降たしかデジタル化されたと思います -
pt: 2,162
CB無線はやってませんでしたが、違法無線に寄る障害対策を仕事でやってました。交差点の側の家なんか、テレビ、ラジオ、電話はかわいいモノで電気炊飯器から声が出てました。一昔前の思い出ですね。
-
pt: 3,370
昔、喫茶店やゲームセンタなどのテーブルテレビゲーム機(インベーダゲーム)が爆発的にヒットしたときには日本の半導体メーカはデジタルIC等の生産に追いまくられて、電子機器メーカーへの半導体は配給制になっていました。
それ以前数年前には米国向けのCB無線機が爆発的に輸出された為に中小の電子機器メーカーが挙ってCB無線機を生産しやはり、電子機器メーカーへの半導体は配給制になっていました。
一段落した頃には多くの中小メーカーが倒産する羽目になってしまいましたがその後も三~四年周期(シリコンサイクル)ぐらいで、任天堂のファミコンブーム、パソコンブーム、携帯電話ブームなどで半導体は配給制になっていました。
しかし、家電や電子機器が海外生産にシフトし世界最大の半導体メモリ生産国から没落し台湾や韓国に追い抜かれ唯一の東芝も身売り?寂しい限りです。
かってIntelが高価なプロセッサーを生産していますが、メモリ生産も行っていました。
理由はメモリー素子は単純な構造をしていますが、半導体製造に必要な高集積化の微細加工の技術開発のためと言っていました。
高集積化の技術開発投資がなくなってしまうと日本の半導体技術も没落してしまうのでしょうか?(ファブレス半導体生産販売?)
Log in to reply.